Duración dos días 8 horas (incluye tiempo de almuerzo)
DÍA 1: Preparación de Superficies
-
Introducción –
- Importancia de la preparación de superficies
- Etapas de la preparación de superficies
-
Prelimpieza –
- Contaminantes visibles y no visibles
- Aceites minerales
- Grasas y aceites de origen animal o vegetal
- Cloruros, sulfatos, otras sales
- Métodos de eliminación, límites según servicio
- Métodos de control de eliminación de polvo, cloruros y otros contaminantes
- Comparación de eficiencia entre distintos métodos de eliminación y detección de cloruros.
-
Estándares de limpieza para superficies de acero –
- Patrones de limpieza, Normas SSPC, NACE, ISO
- Condiciones ambientales, requisitos
- Perfil de rugosidad, su medición
- Métodos manuales de preparación de superficie
- Métodos mecánicos de preparación de superficie
- Estándares de arenado
- Estándares de hidrolavado
-
Materiales abrasivos –
- Controles sobre los abrasivos, reutilización
- Arena, consideraciones sobre su uso
- Granallas de acero y otros
-
Instrumentos de control – Introducción
- Descripción y consideraciones de uso:
v Psicrómetro de voleo, Termohigrómetros
v Test de bresle, Kits para determinación de cloruros
v Cintas de Réplicas ( Testex,),Micrómetro
v Rugosímetros analógicos y digitales
v Comparadores visuales (patrones)
-
Ejercicios prácticos
- Repaso de estándares de preparación de superficies